Развернуть меню

Видео

новости

все новости

Изменение Deice

31.12.17

Засоленная Украина, или как за рубежом борются со снегом

11.02.16

Противогололедные материалы, современные требования

17.04.14

Противогололедные материалы, современные требования.

Козел З.Л., Мазлин В.М. (ОАО "ВНИИГалургия")

Опыт применения в Москве в 2001–2003 гг.

Правительство Москвы поддержало переход на современную технологию зимней уборки, сделав Москву примером для других территорий, хотя объективные причины и недостаточный опыт применения современных противогололедных материалов, предотвращающих образование снежного покрова и льда, приводил в отдельных случаях к негативным последствиям.

Противогололедные материалы (ПГМ) применяются с 1920 г. Для борьбы с гололедом и обеспечения безопасного движения в зимнее время использовали песок, золу и поваренную соль. К началу 1970 г. в основном стали применять соль.

Неблагоприятные последствия применения технической соли и песчано-соляной смеси, а также других противогололедных реагентов (ПГР), созданных на основе использования отходов, создали устойчиво отрицательное отношение к соли как к средству борьбы с образованием льда. Особенно это проявилось в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург).

Для обеспечения чистоты и снижения нагрузки на водоочистные сооружения с 1996 г. в Москве перешли к использованию противогололедной смеси с повышенным содержанием технической соли и сниженным содержанием песка. Однако применение до 350 тыс. тонн технической соли в зимние периоды 1996-2000 гг. негативно повлияло на природную среду всего Московского мегаполиса. Поэтому правительство Москвы приняло решение, начиная с зимнего периода 2001-2002 гг. полностью отказаться от соли, усовершенствовать приемы утилизации снежной массы, содержащей ПГМ, и перейти к использованию экологически "благополучных" ПГМ, отвечающих требованиям обеспечения безопасности движения в городе.

Мировой опыт подтверждает, что наилучшие перспективы в качестве ПГМ имеют хлориды кальция, магния, натрия (CaCl2, MgCl2, NaCl) и соли уксусной кислоты (кальциево-магниевый КМа и калиевый КАц ацетаты). В Москве перешли на использование хлоридов кальция (жидкого и твердого) и магния и ПГМ на основе солей уксусной кислоты.

Российским производителем и поставщиком твердых ПГМ стала компания "Глобал-Каустик", располагающая в г. Волгоград мощностями по производству 60 тыс. т хлорида кальция и 10 тыс. т современного ПГМ Айсмелт (ХКНМ). Основную потребность в жидких реагентах обеспечило ОАО "СИНТЕЗ", г. Москва. Большая часть твердых ПГМ была закуплена за рубежом.

Москва экспериментирует

В зимний период 2002-2003 гг. в Москве в основном использовали:

  • два жидких реагента - ХКМ (хлорид кальция модифицированный с ингибиторами коррозии) и ацетаты калия;
  • твердые реагенты: кальцинированный хлористый кальцй ("Глобал-Каустик", г. Волгоград), чешуированный хлорид кальция двух-четырехводный (Китай, Финляндия), чешуированный хлорид магния БиоМаг (Израиль);
  • гранулированные многокомпонентные смеси на основе хлоридных солей (Айсмелт, "Глобал-Каустик" г. Волгоград) - на отдельных территориях в опытном порядке.

Результаты их применения еще не до конца проанализированы, но исследования, проведенные в РосдорНИИ, МАДИ, во ВНИИГалургии, в ОАО "Синтез", "Глобал-Каустик", МГУ им. М.В. Ломоносова и других научных организа­циях позволяют сделать ряд выводов и дать определенные рекомендации.

? В качестве альтернативы хлориду натрия в мировой практике наиболее распространен хлорид кальция (5% мирового потребления ПГМ). Далее отмечается использование отдельными странами хлорида магния, ацетатов калия, кальция-магния, мочевины.

? Эффективность применения увлажненной каменной соли для таяния льда выше, чем сухой соли. Наибольший эффект достигается при использовании соли, предварительно увлажненной раствором хлорида кальция в отношении 14:86 или 20:80 (исследования ГипродорНИИ, А.А. Михайлова, Доу Кемикела, Р. Ларримора и др.). Однако для подготовки такой ком­позиции требуются специализированные системы.

? Создание твердых гранулированных многокомпонентных смесей на основе хлоридных солей и возможность введения в нее ингибиторов коррозии позволяют избежать трудностей подготовки смеси и делают продукт наиболее перспективным для широкого использования. Этот факт отметил и президент АССОХИМ г-н Соломко П.И. (Актуальные проблемы борьбы с гололедом // Авто-мир. 2002. № 46).

? Эффективность применения ПГМ во многом зависит от метеообеспечения и мониторинга за состоянием дорожного покрытия. Это особенно важно при использовании новых технологий упреждающей обработки дорог. В этом случае предпочтение отдается жидким реагентам. Их можно точнее дозировать и легче распределять. Они полностью сохраняются на дороге и предотвращают возникновение зимней скользкости. Такой способ экономит до 20% реагентов и обеспечивает лучшую уборку снега с дорожного полотна. Необходимо учитывать, что жидкие реагенты можно применять при температуре не ниже -7°С.

? Все применяемые ПГМ имеют свои плюсы и минусы. Идеального реагента нет. Сделать правильный вывод о возможности использования данного реагента в конкретных условиях можно только после всестороннего анализа его физико-химических свойств и экологических последствий применения. Обоснованный отказ от использования на территории Московского мегаполиса технической соли как противогололедного материала и результаты перехода на новые ПГМ заставили по новому взглянуть на проблемы, связанные с обеспечением в зимний период безопасности движения, содержания в чистоте территорий при обеспечении необходимой экологической безопасности. Опыт г. Москвы подтверждает, что применение песчано-соляной смеси и технической соли не должно быть стандартной операцией программы защиты от обледенения, что так же определяется затратами на последующую очистку дорог и дренажных систем, а так же потенциально разносимой по воздуху пыли. Новые реагенты, опробованные в Москве, могут заменить массово применяемую техническую соль и особенно песчано-соляную смесь также и на территории других крупных мегаполисов России.

Развернуть меню